Cтатья в летнем номере «Загородняя недвижимость»

Дорогие друзья!
Вышел летний номер журнала Загородная недвижимость с нашей статьей под названием «Дверь в жизнь»! Дверь вашей комнаты — это хранитель тайн, ваших мечтаний и откровений. 

Современный рынок  дверей предлагает широкий выбор вариантов, как по внешнему виду, так и конструктивному исполнению. Покупателю зачастую довольно сложно разобраться в нюансах изготовления. Речь будет идти о дверях в целом на примере собственного производства и моего большого опыта.

В архитектурном проекте дверям отводят особую роль. Функциональность – далеко не единственное свойство двери. Это значимая часть интерьера, формирующая  стиль и статус Вашего дома. Дверь Вашей комнаты – это хранитель тайн, ваших мечтаний и настроений. Закрывая дверь, мы уединяемся в своем маленьком мире. Именно она встречает нас в новом дне, – открывая дверь, мы открываем новый день.

Уже 25 лет я посвятил изучению древесины, продлевая жизнь дерева в изделиях. У меня есть четкое понимание того, как должны быть изготовлены двери для эффективной службы в течение многих десятилетий в разных эксплуатационных условиях.

Главный фактор длительной службы – это условия эксплуатации: температура, влажность и их стабильные показатели. В частных домах, где режимы особенно переменны,  необходимо использовать материалы и технологии с учетом этих особенностей.

Двери, изготовленные на 100% из массива, с большой вероятностью подвержены рассыханию и растрескиванию. С учетом расширения древесины использование МДФ, фанеры, шпона, как декоративного материала в панели полотна, обеспечивает надежность и долговечность. Рама полотна более долговечна из клееного массива так называемого трехслойного бруса. Стабильность и прочность такого материала обеспечивает надежное крепление замка и петель, исключает на 95% изгиб полотна в процессе эксплуатации. Сегодня VPorte использует новейшую технологию в конструкции полотна. Сборка производится посредством механического крепления, что позволило отказаться от клеевого соединения и полностью исключить традиционные проблемы с рассыханием.

Вторым важным фактором является возможность реставрации изделия. Нельзя исключить механические повреждения поверхности двери в процессе эксплуатации. Синтетические пленки, шпон, стекло на полотне,  практически не ремонтопригодны. Прямое проникновение влаги в торец дверной коробки и наличников из МДФ производит разрушительное воздействие. Такие детали расширяются в объеме и подлежат только замене. Гарантия производителя в таких случаях не распространяется. Свойства же древесины таковы, что подобные неприятности проходят почти без разрушительных последствий. Следовательно, стойкость к влаге деревянных деталей в таких случаях убережет от ненужных расходов.

Третье. Особое значение следует имеет фурнитура, ведь именно она делает комфортным  открывание и придает дополнительный эстетический вид двери. Дверные петли и замки классифицируются по классу эксплуатации. Сертификат 200 000 циклов работы, который соответствует примерно 20 годам эксплуатации, есть далеко не у каждого производителя петель и замков. В этой связи следует запрашивать дополнительно информацию о продукте.

Надеюсь, что мои рекомендации помогут Вам сделать свой выбор и защитят от ненужных расходов.

С уважением, Василий Пинчук. VPorte. Doors by Vasyl Pinchuk.